Историки на открытии выставки в Музее истории города Махачкалы

25 февраля 2021 г. студенты 1 курса и преподаватели исторического факультета ДГПУ познакомились с выставкой «Землетрясение в Дагестане. 14 мая 1970», которая открылась в Музее истории города Махачкалы.

Она посвящена трагической странице в истории Дагестана, когда пострадало 25 % территории республики, погибло 45 человек, 45 тысяч — остались без крова. Эпицентр землетрясения был расположен в 30-35 км. от Махачкалы. Здесь интенсивность подземных толчков достигла 8 баллов. Подобного землетрясения на Кавказе не наблюдалось с 1902 г. Оно принесло дагестанцам разруху и потери, но вместе с тем сплотило людей перед общей бедой.

Студентам-историкам интересно было узнать, что помощь в пострадавшие поселки и города приходила из разных регионов СССР.  Махачкала приобрела новый облик, были построены Узбек-городок, гостиница Ленинград и т.д. Музей Махачкалы впервые рассказал об этом важном событии в истории города и республики в выставочном формате.

В представленную экспозицию вошли фотографии и документальная хроника тех лет, сейсмические приборы, архивные документы, живопись, графика и скульптура, посвященная теме землетрясения.

С уважением к Вам, дорогой читатель, и к нашим традициям, доцент Ирина Cуздальцева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.