К 90-летию члена-корреспондента АПН СССР А. М. Магомедова

29 октября 2020 г. в конференц-зале ДГПУ состоялось открытие ежегодной научной сессии профессорско-преподавательского состава «Наука и образование: состояние, проблемы и перспективы развития», посвященная 90-летию доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента АПН СССР А. М. Магомедова.

В работе сессии приняли участие преподаватели, аспиранты и сотрудники вуза. С вступительным словом к участникам пленарного заседания научной сессии обратился проректор-начальник управления научных исследований, профессор Загир Атаев.

«29 июня текущего года исполнилось бы 90 лет советскому историку и организатору образования, ректора Дагестанского государственного педагогического института (1964-1987) и Дагестанского государственного университета (1987-1991), профессору Магомедову Ахмеду Магомедовичу. Дагестанский государственный педагогический университет годичную научную сессию ППС также посвящает Ахмеду Магомедовичу – человеку, оставившему яркий след в науке и образовании, вузе и регионе. А.М.Магомедов является автором более 100 научных работ и 4 монографий, посвященных вопросам межнациональных отношений, воспитания студенческой молодёжи и повышения квалификации учителей»- отметил он.

Джафар Маллаев, заведующий кафедрой коррекционной педагогики и специальной психологии, в своем выступлении рассказал о его деятельности в создании национальной системы педагогического образования. Работая многие годы вместе с ним, дополнил многие биографические данные, вспоминая его исключительное человеколюбие ко всем сотрудникам без исключения, умение выслушать в любое время. «При Ахмеде Магомедовиче, – как отметил Д. Маллаев, – педагогическая система пединститута была не только примером в Республике Дагестан, но и во всем Советском Союзе».

Раиса Сулейманова, заведующая кафедрой педагогики, отметила «неоценимый вклад А.М. Магомедова в разработку путей инновационного стратегического развития педагогической науки и ее практическую реализацию, осуществление реальной интеграции высшего образования и фундаментальной науки, в систему подготовки педагогических кадров для нашей республики. И сегодня, в дни 90-летнего юбилея А.М. Магомедова, мы отдаем должное его деятельности на ниве народного образования не только Дагестана, но России и российской науки».

Магомед Гасанов, заведующий кафедрой истории, свой доклад посвятил научной деятельности Ахмеда Магомедовича, и отметил, что он имел более сотни научных трудов, которые были известны не только в нашей республике, но и за рубежом. Ахмед Магомедович сам читал курс лекций по истории КПСС на историческом факультете. А.М. Магомедов под особым контролем держал вопросы улучшения учебно-воспитательного процесса, повышения качества преподавания, дальнейшего совершенствования высшего педагогического образования, организации и улучшения самостоятельной и научно-исследовательской работы студентов, повышения подготовки высококвалифицированных кадров. «Его жизненный путь, деятельность как руководителя принадлежит не только прошлому, но содержит много ценного и поучительного для настоящего и будущего» – отметил М.Р. Гасанов.

Мурад Караханов, профессор кафедры социогуманитарных дисциплин, в своем выступлении раскрыл ряд характеристик, которые были присущи А.М. Магомедову, не только как ректору вуза, а именно как эффективному руководителю. В частности, М.Н. Караханов акцентировал, что «При Ахмеде Магомедовиче были открыты новые факультеты: начальных классов, дошкольного образования, индустриально-педагогический, музыкально-педагогический, художественно-графический и другие. Расширялась и развивалась материально-техническая база факультетов. Были построены новые общежития для студентов, учебно-спортивная база на берегу моря в Дербентском районе, самые крупные в республике Дворец спорта и зал технических средств обучения, оборудованное впервые среди вузов республики современными по тем временам оборудованием. Таким образом, пединститут усилиями ректора стал современным научно-образовательным учреждением. За достижение наивысших результатов коллектив Дагпединститута был награжден в 1972 году Почетным Знаком ЦК КПСС и СМ СССР, а в 1980 году Министерством просвещения страны переходящим красным знаменем как победитель в соцсоревновании среди вузов страны».

Продолжением пленарного заседания стал круглый стол «А.М. Магомедов в судьбах людей науки и образования», в ходе которого выступили многие профессора и приглашенные гости, которые лично работали и дружили долгие годы с А.М. Магомедовым. Каждый из докладчиков с теплотой вспоминал о его простоте и искренности, доброте и заботе в общении с любым человеком. Они отмечали умение Ахмеда Магомедовича думать с опережением, воплощая в жизнь многие инновационные для того времени идеи, которые и смогли перевести в прошлом Женский учительский институт в главный Педагогический университет на Северном Кавказе.

Наша задача, продолжая лучшие традиции, которые были заложены Ахмедом Магомедовичем, работать с настойчивостью, претворять в жизнь все новое и лучшее, вернуть былую славу Дагестанскому государственному педагогическому университету, как одному из лучших в прошлом педвузов страны.

К работе конференции и круглого стола присоединились бывшие ученики и коллеги Ахмеда Магомедовича Ш. Шалласуев (помощник Главы г. Махачкалы), М. Узарханов (председатель Спортклуба вуза в те годы), а также заведующий кафедрой психологии М. Далгатов, декан факультета биологии, географии и химии Ш. Алиев, директор Института довузовского и дополнительного образования М. Хайбулаев, зам. директора Фундаментальной библиотеки Л. Кленина, профессор кафедры истории З. Нахибашев (аспирант А.М. Магомедова), декан исторического факультета Н. Асваров и другие.

Большую работу по подготовке и проведению Научной сессии ППС ДГПУ проделали члены оргкомитета М.Хайбулаев, М. Караханов, Г. Абдуллаев, Л. Кленина, Н. Асваров, Г. Джамалудинов, а так же профсоюзная организация вуза, взявшая на себя все финансовые расходы.

В преддверии научной сессии инициативная группа посетила кладбище и возложила цветы на могилу Ахмеда Магомедовича. Сотрудниками Фундаментальной библиотеки ДГПУ в фойе 4 этажа Главного корпуса был организован Тематический просмотр «Из плеяды подвижников образования», где каждый желающий мог прикоснуться к личным документам и блокнотам с записями, оставленными Ахмедом Магомедовичем.

Итогом работы круглого стола стало предложение необходимости обсуждения на заседании Ученого совета университета ходатайства перед Правительством Российской Федерации и Министерством просвещения Российской Федерации о присвоении имени Магомедова Ахмеда Магомедовича Дагестанскому государственному педагогическому университету.

Секционные заседания прошли 29 и 30 октября на факультетах университета.

По итогам научной сессии планируется издание сборника научных трудов с размещением на сайтах Дагестанского государственного педагогического университета и Научной электронной библиотеки eLIBRARY.RU, интегрированной с Российским индексом научного цитирования (РИНЦ).

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.